суббота, 22 сентября 2012 г.

Немного истории г.Подольска...


Как я уже писала ранее, мамы учатся вместе с детьми... Вот и я, пока дети отдыхают на даче у бабушки-дедушки, делаю домашку. А задали нам ПРОЕКТ !!! (это вам не хала-бала, не доклад там какой-нибудь, как у нас в детстве... это новые стандарты и современные технологии!!!...) на тему "Моя малая Родина". И пока я готовила материал, нашла много интересной информации о нашем славном городе. Ну, современную историю все более-менее знают, а вот о дореволюционных временах и туда, назад, к каменному веку многим мало что известно. Поэтому я решила поделиться с вами этими знаниями. Для ребенка я, понятное дело, материал упростила.




             В результате археологических раскопок на территории города и района были найдены костяные и кремниевые предметы, относящиеся ещё к 7 тысячелетию до нашей эры, то есть к эпохе мезолита (VII—V тысячелетия до нашей эры). Первое поселение, стоянка первобытных людей была найдена в Дубровицах, в месте слияния Десны и Пахры.
             В железном веке (VIII—V века до нашей эры) территорию современного Подольска населяли представители финно-угорских (в том числе, племени меря) и балтийских племён. В ходе раскопок на левом берегу Пахры были найдены глиняные и первые железные изделия, которые датируются этой эпохой. Обнаруженные обломки глиняной посуды изготавливались в том время без применения гончарного круга и обжигались на костре. Среди городищ железного века выделяется финно-угорское городище Кузнечики, которое занимало мыс, впадающий в Петрицу, приток Мочи. Здесь были найдены остатки дома, очагов, керамические изделия, грузики дьяковского типа. Финно-угорское влияние отразилось, в том числе, на местной топонимике: именно финно-угры дали название реке Пахре.
            В IX—X веках на территории Подольского района произошло расселение славянских племён, которые стали соседствовать с местными финно-уграми. Находки археологических исследований на территории города (кольца, подвески, керамические изделия из серой и белой глины, изготовленные на гончарном круге) доказывают, что в X—XIV веках в этой местности проживали славянские племена вятичей. Как и в случае с финно-уграми, славянское присутствие отразилось на названиях местных географических объектов: славяне дали названия рекам Десна (в переводе с древнерусского языка — «правая», что говорит о движении славян от устья Пахры к её истокам) и Моча.
           В XII веке в русских летописях появились сведения о вятических городах, прежде всего Перемышле Московском, располагавшемся на реке Моче (был основан Юрием Долгоруким в 1152 году) недалеко от современного Подольска. К XVII веку роль Перемышля снизилась, и в это время он уже назывался в писцовых книгах не городом, а городищем.
            Первое письменное упоминание о местных жителях относится к 1627—1628 годам. Первоначально на территории города располагалось село Подол (У восточных славян подол — это место проживания городского населения в отличие от вышгорода — места пребывания знати и князей. Подолы были во многих древнерусских городах, в том числе и в Москве. Прежнее название Подольска — село Подол-Пахра и Подол, то есть селение, расположенное под возвышенностью у реки Пахра), которое было вотчина московского Данилова монастыря вплоть до 1764 года и входило в состав Московского уезда Молоцкого стана. Кроме хлебопашества и огородничества жители занимались извозным промыслом (перевозили через Пахру телеги, сани, кареты), имели постоялые дворы с кабаками, добывали бут, белый камень и «подольский мрамор». В Москву вывозили в основном продукты питания, из Москвы — мануфактурные изделия. В конце XVII века в Подоле был открыт по велению царя Петра I почтовый стан «Пахра Тульская». Жители села относились к категории казённых крестьян, что значительно облегчало их жизнь по сравнению с частновладельческими крестьянами (подати, которые они платили государству, были ниже).
В 1764 году паром через Пахру был заменён плавучим мостом, а строительство Крымского тракта улучшило экономическую ситуацию в селе. В этом же году была проведена секуляризация монастырских земель: село стало экономическим, то есть перешло под управление государственной коллегии экономии (1764—1781).
             По указу императрицы Екатерины II 5 октября (15 октября) 1781 года село Подол было преобразовано в город, который стал центром Подольского уезда Московской губернии. К этому времени в Подольске насчитывалось 108 дворов и 856 жителей. Основным занятием жителей была добыча бута и белого камня, из которого, например, была возведена знаменитая церковь Знамения Пресвятой Богородицы в Дубровицах. 20 декабря (31 декабря) 1781 года городу был присвоен герб: «Два золотые, употребляемые каменотесами инструмента, в голубом поле; в знак того, что жители сим промыслом набогащаются».
            16 января 1784 года был утвержден «прожектируемый» регулярный прямоугольный план застройки города с продольно-поперечной сеткой улиц. Город был разбит на 20 кварталов. Девятнадцатый называли «мещанским», семнадцатый — «дворянским», а между — «восемнадцатый» — «купеческий». Следы старинной планировки сохранились на правом берегу Пахры, вдоль центральной планировочной оси московской дороги.
           В 1796 году, по указу императора Павла I, Подольск стал заштатным городом, а почтовый стан был переведён в село Молоди. Почтовая станция была открыта только в 1801 году, а в 1802 году, по указу Александра I, Подольск снова стал центром уезда.
В сентябре 1812 года город недолгое время был занят французскими войсками, которые нанесли ему ощутимый ущерб. В память об этих событиях в городе был возведён Троицкий собор (сейчас находится в центре города, напротив ДК им. Карла Маркса).
           Расцвет общественной жизни в Подольске относится ко времени генерал-губернаторства в Москве графа А. А. Закревского, у которого близ Подольска было имение — село Ивановское (в настоящий момент находится в черте города). К этому времени относится расцвет в городе каменного зодчества, появляется городской парк (в настоящее время Городской парк им. Виктора Талалихина).
             Развитию города способствовало проложенное в 1844—1847 государственное Варшавское (Брест-Литовское) шоссе. В 1864 году был построен деревянный мост через Пахру, однако он простоял около года, после чего обрушился. Новый мост был отстроен военными инженерами уже по системе американского инженера Гау, благодаря чему просуществовал 60 лет. К середине XIX века площадь города составила уже 106 га. В 1866 году в Подольск пришла Московско-Курская железная дорога, которая дала толчок развитию местной промышленности.
Торговый капитал, нажитый на постоялых дворах, привёл к появлению в городе частных заводов. Наиболее известными из них в первой половине XIX века были Воскобельный, Пивоваренный, Кожевенный и Солодовенные заводы. В первой половине века Подольск оставался, по большей части, городом купцов и мещан, поэтому ключевую роль продолжала играть торговля. Но во второй половине XIX века Подольск стал городом промышленного капитала, началось бурное развитие промышленности. В 1875 году был открыт цементный завод Пороховщикова (в 1913 году 95 % всего груза, отправляемого из Подольска, был цемент).
В 1900 году американская компания «Зингер», занимавшаяся сборкой швейных машин, приобрела участок земли в Подольске, приступив к строительству своего первого в России завода. Сама компания «Зингер» появилась на российском рынке ещё в 1860-х годах. Однако до строительства завода в Подольске вся продукция ввозилась из-за рубежа, что значительно увеличивало стоимость швейных машин. Именно стремление избежать удорожания продукции в значительной степени подтолкнуло «Зингер» к строительству своего завода в России. Выпуск первой продукции (бытовых швейных машин) был налажен в Подольске уже в 1902 году. Рост производства на заводе продолжался вплоть до революции 1917 года. К 1917 году на его территории располагалось 37 производственных корпусов и работало свыше 5 тысяч человек. В 1915 году один из корпусов «Зингера» был передан в аренду эвакуированному из Прибалтики военному заводу «Земгор», который выпускал военные снаряды. В этом же году развернулось строительство кабельного завода Московским товариществом меднопрокатных и кабельных заводов, однако из-за революции оно не было закончено. Наравне с ростом промышленного производства в городе был отмечен и демографический рост, при этом в городе наблюдались самые высокие уровни прироста населения среди городов Московской губернии.
        Это только малая часть доступной информации. Гораздо более подробную статью по истории Подольска можно найти в Википедии. 


P.S. Интересно мне было найти на современной карте тот самый первый город Подол...Даа... А история-то - это не мифические сказки, она живет и по сей день, надо только уметь ее разглядеть... Вот она, на современных картах...

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...